Карл Юнг | о Кундалини | о Личностях | библиотечка | словарь и ссылки
     
коротко о Карле Юнге | Cамореализация | Дом Юнга

Коротко о Карле Юнге

 

Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 года в Кессвиле, маленькой швейцарской деревушке, в семье пастора реформистской церкви Иоганна Юнга. В 1886 году Карл поступает в гимназию.

В 1895 году Юнг поступил в Базельский университет; хотя первоначально его интересовала антропология и египтология, он выбрал для изучения естественные науки, а затем взгляд его обратился к медицине. Он решил специализироваться в психиатрии.

В 1900 году Юнг начал стажировку у Блейлера в Бургельцли, университетской психиатрической клинике в Цюрихе. Материал наблюдений он включил в свою первую книгу "О психологии и патологии так называемых оккультных явлений". После трех лет изысканий Юнг опубликовал в 1906 году свои выводы в книге "Психология раннего слабоумия". Юнг дал один из лучших обзоров теоретической литературы того времени по раннему слабоумию. Его собственная позиция основывалась на синтезе идей многих ученых, в особенности Крэпелина, Дженета и Блейлера, но он заявил также, что в очень большой степени обязан "оригинальным концепциям Фрейда". Юнг, к тому времени респектабельный психиатр, привлек внимание к теориям Фрейда и выразил сожаление по поводу того факта, что Фрейд "почти не признанный исследователь". Буквально перед тем, как поставить последнюю точку в своей книге, в апреле 1906 года, Юнг начал переписываться с Фрейдом.

На первом международном конгрессе по психиатрии и неврологии в Амстердаме Юнг сделал доклад "Фрейдистская теория истерии", имевший целью защиту психоанализа, а по сути превратившийся в апологию идей Фрейда, во всяком случае, таких его понятий, как "младенческая сексуальность" и "либидо".

В 1908 году Юнг организовал первый Международный конгресс по психоанализу в Зальцбурге, где родилось первое издание, целиком посвященное вопросам психоанализа, - "Ежегодник психоаналитических и патопсихологических изысканий". На конгрессе в Нюрнберге в 1910 году была основана Международная психоаналитическая ассоциация, и Юнг был избран ее президентом, несмотря на протест венской группы.

После года исследований Юнг опубликовал работу "Метаморфозы и символы либидо, часть I". Здесь Юнг ссылается на множество источников с целью провести параллель между фантазиями древних, выраженными в мифах и легендах, и схожим мышлением детей. Юнг сделал вывод, что мышление "имеет исторические пласты", содержащие "архаический умственный продукт", который обнаруживается в психозе в случае "сильной" регрессии. Он доказывал, что если символы, используемые веками, схожи между собой, то они "типичны" и не могут принадлежать одному индивиду.

В 1912 году выходят в свет "Метаморфозы II". Несмотря на то что в течение ряда лет Юнг поддерживал Фрейда, он так и не согласился полностью с его сексуальными теориями. Предлагая свою версию, он трактует либидо совсем не в духе Фрейда, а в "Метаморфозах II" полностью лишает его сексуальной подоплеки.

Несмотря на интерес к психоанализу Юнг не отступил от мистицизма, окрашивавшего все его труды, начиная с самой первой работы, где уже проглядывал зародыш идеи о коллективном бессознательном.

Концепция Юнга состоит в том, что символ представляет собой не-осознаваемые мысли и чувства, способные преобразовать психическую энергию - либидо - в позитивные, конструктивные ценности. Сновидения, мифы, религиозные верования - все это средства справиться с конфликтами при помощи исполнения желаний, как выявляет психоанализ; кроме того, в них содержится намек на возможное разрешение невротической дилеммы. Юнга не удовлетворяло толкование сновидений как различных вариаций эдипова комплекса, поскольку такое толкование не признавало созидательной перспективы сновидения. В одной из более поздних работ Юнг предложил метод "активного воображения".

Спустя месяц после мюнхенского конгресса Юнг ушел с поста редактора "Ежегодника", а в апреле 1914 года и с поста президента ассоциации. В июле 1914 года после публикации "Истории психоаналитического движения", где Фрейд продемонстрировал полную несовместимость своих воззрений со взглядами Юнга и Адлера, вся цюрихская группа вышла из состава Международной ассоциации.

Юнг стал почетным доктором наук Оксфордского университета, почетным членом Швейцарской академии наук, получил почетные степени от Гарвардского университета и университетов Калькутты, Бенареса и Аллахабада.

В целом психология Юнга нашла своих последователей больше среди философов, поэтов, религиозных деятелей, нежели в кругах медиков-психиатров. Юнг, что его телеологический подход выражает надежду, что человек не должен быть абсолютно рабски закабален собственным прошлым.

Умер ученый после непродолжительной болезни 9 июня 1961 года в Кюснахте.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/

Карл Юнг был провидцем. Точно так же, как великий пророк и поэт Вильям Блейк, Карл Юнг видел образы - не просто мечты и ощущения, являющиеся материалом для психоанализа, а Видения Реальности. Родившийся в Швейцарии в 1875, Др. Юнг главным образом известен как ученик Зигмунда Фрейда, который откололся, прокладывая другой путь для психологии, Юнговский подход.

Он представил Западу концепцию вселенского или коллективного бессознательного. Он создал термин «синхроничность» [«synchronicity»], так же, как «интроверт» и «экстраверт». Он был гуманистом, который придал духовность клиническому анализу и неизменно повиновался своим собственным экспериментам. Как и его современник, Альберт Эйнштейн, Юнг видел, что есть сила выше наших повседневных жизней, которая работает заботливо и любяще. Со своего собственного опыта он описал состояние абсолютного осознания, за пределами мысли, которое приходит с самореализацией.

Карл Юнг писал о заботливом голосе подсознания, источнике и матрице всех созидательных идей. Он также говорил об образах и прототипах, которые пересекают культуры и время. Он разработал методы психологии, что включают Бога и духовность. Человек большой культуры и великой скромности, в конце своей жизни Юнг почувствовал, что он продвинул свою работу, насколько мог. Он просто заключил, что другие могут пойти дальше. Но чем рассматривать его теории, гораздо интереснее услышать о его опыте, тех самых переживаниях, что он использовал для обоснования своих учений.

  ©2006 Фонд им. Нирмалы Шриваставы